Если нельзя, но очень хочется, то можно!
Случайно наткнулась на статью о Гарри Поттере. Наконец-то поняла почему он мне не нравится. Вроде и интересно, и даже хотелось продолжения (книги до 4), но таки интуитивно что-то не то чувствовалось. Кое с чем в статье не соглашусь - на мой пофигистический взгляд авторы чересчур утрируют (или я просто не сталкивалась с этим?). Но таки детям своим подсовывать эту книжку точно не буду. Пусть лучше Крапивина читают.
Кому интересно, статью прочитать можно сдесь: flibusta.net/b/229569/read
Кому интересно, статью прочитать можно сдесь: flibusta.net/b/229569/read
Я прочла ГП совсем недавно, пару месяцев назад, так что воспринимаю вполне адекватно.
Статья напомнила очередное нытье на тему "раньше все было лучше, а сейчас совсем с ума посходили!"
Имхо, первые 3 книги - вполне детские на мой взрослый взгляд.
Дальше - смотря по ребенку. Если ребенок читает Лема и Булгакова, как некоторые, то уж ГП точно ничем не повредит)))
"Православные же люди были в своих оценках еще более категоричны"
ну, собственно, дальше можно не читать. статья православно-правоверная.
имхо, если уж приводить аргументы против ГП, то не эти, потому что их не получается воспринимать всерьез
Амбер не читала - ничего не могу по этому поводу сказать. Лет в 15 я зачитывала "до дыр" Сабатини, Сальгари, Дюма (первую про мушкетеров), Берроуза, Гаррисона и Нортон. Из них самыми "криминальными" были романы про Джима диГриза (к счастью, моя "мечта" о криминальной карьере быстро прошла. девочкой была совестливой, логичной и понимала, что если кто-нибудь что-нибудь стянет, но кому-то все равно придется заплатить за недостачу).Так что это все индивидуально. Зависит и от воспитания, и от окружения и еще много от чего.
Я себя ща иногда такой старухой чувствую. Раньше действительно было по другому
Ingrid_R, да я собственно и не собираюсь кого-то убеждать. РПЦ частенько перигибают палку, но вот насчет отождествления, чрезмерной жестокости и пофигистического отношения к этому персонажей я согласна с авторами. Это и коробило меня при прочтении (и, кстати, в упор не могу понять "прикола" их сладостей - которые не понять с каким вкусом - кто их вообще покупает? для врагов чтоли? Впрочем, и прикола "тортом по морде" и "падение" я тоже никогда не понимала, совсем как Элиа из фильма "Укрощение строптивого")
Кстати, вопрос, детские для какого возраста?
в "светлом прошлом" были свои кровавые сказки. кому-то нравятся сказки братьев Гримм и всякий эпос, который в советское время превосходно себя чувствовал в детской литературе. ну да, адаптированный, но кто хотел, мог дотянуться и до полной версии той же "Калевалы")). "Мифы Древней Греции" Куна читали почти все в детстве. я уже молчу про пионеров-героев и военные рассказы, про всевозможные сказки советских народов, в которых тоже хватало всякого)))
на мой личный взгляд первые три части ГП - это где-то в среднем от 8 до 12 лет. но, как и любая детская книга, нуждается в обсуждении со старшими, чтобы объяснить некоторые воспитательные моменты, которых в книге полно. просто надо уметь смотреть и видеть - не "кошмарное ужасное нивелирование темы смерти", не эскапизм (ну я был ребенок, склонный к эскапизму, и чо?))) я "эскапировала" практически в любую книжку)))), а ценности, которые прививаются с детства. про верную дружбу, про то, что каждый от рождения свободен, про равенство и невозможность угнетения слабых, про то, что магия - это такая же упорная тяжелая работа, как и любая другая наука, и без труда ничего не выйдет
имхо, надо на это смотреть с другой стороны. если ребенок любит волшебные сказки, он их найдет и прочтет. если не любит - то ему ГП будет неинтересен, только и всего.
Релья, Амбер достоин того, чтобы его читали )) Фанатела страшно в 18-20, потом в 25, да и сейчас с удовольствием бы перечитала
А вот когда вступает в дело его сын... Я лучше промолчу)))
А вот Крыса из нержавеющей стали, Рунный посох, Серый мышатник и Фффхард... на этом я вырос.
А вот Гарри Поттер не вдохновил... последние книги читал через силу, просто чтоб быть в курсе чем все кончится. Таня Гроттер нравится гораздо больше)))
А вот Крыса из нержавеющей стали,
Мы с тобой родственники и доказательств тому полно!
Инни, не парься! ты вообще столько всего прочитала, что мне впору устыдиться и зарыться в грунт по самый кончик хвоста ))) Книги, как и многое другое - вопрос вкуса фломастеров.
А вот юные амберцы раздражают неимоверно))) Прочитать конечно прочитал, но это совсем не то кино)))
Кстати про Амбер же фильма нет? Или я что-то пропустил?
Что я хочу этим сказать? Книга сама по себе - просто книга. Если её читает взрослый сформировавшийся человек - это одно. Когда читателю лет 12-15 - это уже совсем другое дело, но и с этим можно как-то работать. /От себя скажу, своему племяшу я бы её не порекомендовала, но у каждого свои обстоятельства и резоны./ А вот, когда взрослые люди насильно внедряют в детские умы какие-то странные, я бы даже сказала абсурдные, стереотипы поведения... Это наталкивает на какие-то сомнения. Зная, например, нашу директриссу, я бы не стала ждать от неё ничего стоящего.
Кстати, самой мне книга не нравится. Прошу прощения у истинных поклонников. сами знаете - на вкус и цвет - у каждого свои заморочки)))))))
И, кстати, тут не одна только книга о ГП. У меня в группе дети (5-7 лет) играют с черепашками-мутантами, мечтают быть как Блум из "Винкс", носят одежду с черепами, человеками-пауками и прочей дрянью... Подвижные игры на прогулке у них вообще прекрасны: они удирают от маньяков, зомби и прочей несусветной живности... Так что, думаю, нам наших детей лучше растить "белыми воронами", если мы не хотим, чтобы они рано или поздно пополнили собой ряды несчастных и убогих.
но: школьные программы по литературе - это тоже насильное внедрение в умы))) я как вспомню этого Раскольникова и "Тихий Дон", так вздрогну. Девятый сон Веры Павловны, опять же, вот радость-то))) потом стали изучать в школе Солженицына и Шаламова - тоже я сильно сомневаюсь насчет понимания большинством школьников...
и да, если есть выбор между Симпсонами, куклами Братц, которыми увлекается моя племянница, и ГП, то я предпочту, чтобы она читала ГП. потому что я сознаю, что Бруштейн и Крапивина в нее силой не запихнешь, а ГП, по крайней мере, "в моде" пока ещё
З.Ы. автор статьи использовал приемы внушения, такие же как Роллинг. Отрицательные словечки типа "гадость", "навязывают", "вызывает отвращение", "галлюцинаторная реальность" и т.п., чтобы вызвать конкретные неприятные ассоциации. Клин клином вышибают, или что он хотел этим сказать.
Детям книги о ГП и нравятся тем, что персонажи похожи на обычных людей, которых они встречают в школе, дома и на улице.
Ага, а ещё детям нравятся человек-паук, бэтмен, трансформеры, убивцы всех мастей и раскрасок. И не обязательно потому, что они похожи на кого-то. А просто потому, что это модно. Это смотрят все. Как, ты не смотрел /читал/ фильм /книгу/?! Да ты просто лох, отстой... Я не говорю о конкретном произведении, которое здесь обсуждается. Я говорю о том, что есть категория книг, фильмов, поступков, которые служат своеобразным критерием "успешности", имеют влияние на социальный статус в группе. Причём, любой. Как, например, если ты не знаешь, кто такой Пушкин, то прослывёшь необразованным человеком. Кто-то мастерски проводит рекламную кампанию, и вот уже становится неприличным не знать Толкина. Нет, я не говорю, что это однозначно плохо. Ни в коем случае. Роллинг... Детским сознанием ведь так легко манипулировать, не замечали?
рыцарем на белом коне, который должен защищать всех слабых и убогих.
А что, помогать слабым и защищать обиженного это так плохо? Отстала я от жизни...