Если нельзя, но очень хочется, то можно!
Вообще, первый раз это шедевр архитектуры я увидела классе в первом, на экскурсии. Посмотрела и забыла. И с тех пор не обращала особого внимания, хотя каждый день хожу мимо него:shuffle:
Не-тюменцам вряд ли будет интересно... Но мне каждый раз поднимает настроение)))


читать дальше


Город Тюмень, который издавна известен как "ворота в Сибирь" - первый русский город в Зауралье. Впрочем, это все можно прочитать в сотне учебников и путеводителей. Но ни в одной книге просто так вы не прочтете о тюменских памятниках. Хотя нет. Прочтёте, конечно - но лишь официально. На самом же деле, среди тюменских монументов попадаются просто из ряда вон выходящие. И вот один из них.

Рядом с краеведческим музеем, у Вечного огня располагается странная скульптурная композиция. Посвящена она, разумеется, победе в Великой Отечественной войне. Памятник этот приковывает к себе неослабное внимание гостей города. Более того, без преувеличения можно сказать, что достаточно лишь один раз внимательно присмотреться к нему - и вы не забудете этого никогда.

У барельефа гордо вздымается в небо стела. По смелому замыслу архитекторов, она должна изображать штык, как символ армии-победительницы. Но случилась неувязочка - видимо, штыка скульпторы не видели. Поэтому народ ласково называет эту стелу "Стамеска" и "Мечта импотента".
Но вернемся к барельефу. Общий вид этого серого сооружения, покрытого напылением каменной крошки, вызывает гнетущую тоску. Впрочем, при первом взгляде рождается масса других ассоциаций. Например, один мой знакомый, едва взглянув, взволнованно сказал: "Боже мой! Да это же краткое изложение египетской Книги мертвых, мытарства души в загробном мире!"





Общий вид сооружения





Центральную часть эпического полотна занимает группа под народным названием "Медуза-Горгона убивает неумелого парикмахера". Именно сюда чаще всего подходят невесты, которые по традиции приезжают вместе с женихами к Вечному огну. Невесты подходят и напряженно смотрят, как бы примеряя на себя будущую суровую роль жены.


Медуза-Горгона и парикмахер


Стратегическая мысль скульпторов хотела придать этой группе черты Родины-Матери, повергающей фашистского захватчика. Но кто она на самом деле - эта женщина в двух ночных рубашках и с тазиком, всадившая черенок метлы под левое ребро бесполому монстру с выпавшим языком и сломанным стрекозиным крылом? И что она сделала с пальцами его левой руки? Видимо, наступила странно раздвоенной ступней (обуви на женщине нет), так же как теперь наступает монстру на левую, уцелевшую ногу.

Справа мы видим вооруженных людей, спешащих на подмогу. Давайте же остановимся и взглянем на них пристальнее.


А подмога не пришла...


Армия наступающих големов держит в руках самые разнообразные предметы. Например, девятый слева - нечто с телескопическим прицелом, прикладом-рогулькой и миниатюрным диском на несколько патронов. Тринадцатому слева (считать легко, если по головам) и вовсе не досталось целого автомата, а только ствол и рукоятка. Предпоследний составил свое оружие из двух частей. "Свою винтовку добудь в бою!" - сурово как бы говорит нам эта композиция, намекая на трудности первых дней войны. Вся группа, разумеется, изображена в классическом египетском стиле - ноги в профиль, тела в фас.

Слева от Медузы-Горгоны изображены люди, наглядно демонстрирующие, как "Актимель" создает мощную иммунную защиту организма, которую не могут пробить атакующие микробы. Человек слева с целью еще большей наглядности держит в руке дизентерийную амёбу. Да, это именно к ним тянется зловещая рука поверженного монстра из центра барельефа. Но он бессилен, ибо защита непробиваема, и только ноги слегка высовываются за магический круг. "Мойте ноги чаще!" - призывает нас скульптор.



Люди и микробы


Завершает всю композицию правая часть барельефа. Под народным названием "Бежим, а то всё разберут!" Многорукое и многоногое изваяние просто заставляет замереть, не дыша. И задавать вопросы без ответа.


Люди спешат за покупками


Несомненно, здесь выражен страстный призыв. Но к чему? И достигнет ли этот призыв ушей человека, который стоит на коленях? Тем более, что у него и ушей-то нет, да и вся поза демонстрирует полную анатомическую несообразность. Что стало с его подвернутыми ногами? Кто так жестоко обошелся с ними? И зачем призывающая всех женщина надела на левую руку череп и размахивает им? Более того, я даже знать не желаю, что делает ребенок, изображенный справа.

Мне кажется, что здесь есть некий мистический смысл, зашифрованный в непонятных знаках и жестах. Возможно, этот памятник - новый "код Да Винчи", и все его фигуры указывают на тайные сокровища тамплиеров. Ничем иным я не могу объяснить ужас и судорожный смех, который охватывает при виде всей композиции в целом.
Память о войне - это святое. Но руки халтурщика - увы, они способны в один миг сотворить из святого фарс.

Вадим Шарапов

http://society.presscom.org/4655.html






@настроение: веселое

Комментарии
03.09.2007 в 15:32

Пуля призводит удивительные изменения в голове... Даже если она попала в задницу...
Памятник реально жесть! К большому списку причин для моего появления в Тюмени добавилась еще одна... Я хочу увидеть эту хрень вживую!!!!!
03.09.2007 в 18:05

Потому что без страха и упрёка можно жить хоть до самой старости. А вот без мозгов — только до первой стычки.(с); Оленопес/с/
Мда впечатляет...интересно как это вживую будет...и придумал же кто-то)
03.09.2007 в 18:15

Если нельзя, но очень хочется, то можно!
Хао Минь
Приезжай-приезжай))) я тебя жду))
Kerielle
неистрибима фантазия людская...
Ща понять не могу, каким образом я 10 лет не замечала всего этого? Все как-то не до рассматривания было :gigi:)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail