
Не-тюменцам вряд ли будет интересно... Но мне каждый раз поднимает настроение)))
Город Тюмень, который издавна известен как "ворота в Сибирь" - первый русский город в Зауралье. Впрочем, это все можно прочитать в сотне учебников и путеводителей. Но ни в одной книге просто так вы не прочтете о тюменских памятниках. Хотя нет. Прочтёте, конечно - но лишь официально. На самом же деле, среди тюменских монументов попадаются просто из ряда вон выходящие. И вот один из них.
Рядом с краеведческим музеем, у Вечного огня располагается странная скульптурная композиция. Посвящена она, разумеется, победе в Великой Отечественной войне. Памятник этот приковывает к себе неослабное внимание гостей города. Более того, без преувеличения можно сказать, что достаточно лишь один раз внимательно присмотреться к нему - и вы не забудете этого никогда.
У барельефа гордо вздымается в небо стела. По смелому замыслу архитекторов, она должна изображать штык, как символ армии-победительницы. Но случилась неувязочка - видимо, штыка скульпторы не видели. Поэтому народ ласково называет эту стелу "Стамеска" и "Мечта импотента".
Но вернемся к барельефу. Общий вид этого серого сооружения, покрытого напылением каменной крошки, вызывает гнетущую тоску. Впрочем, при первом взгляде рождается масса других ассоциаций. Например, один мой знакомый, едва взглянув, взволнованно сказал: "Боже мой! Да это же краткое изложение египетской Книги мертвых, мытарства души в загробном мире!"
Справа мы видим вооруженных людей, спешащих на подмогу. Давайте же остановимся и взглянем на них пристальнее.
Слева от Медузы-Горгоны изображены люди, наглядно демонстрирующие, как "Актимель" создает мощную иммунную защиту организма, которую не могут пробить атакующие микробы. Человек слева с целью еще большей наглядности держит в руке дизентерийную амёбу. Да, это именно к ним тянется зловещая рука поверженного монстра из центра барельефа. Но он бессилен, ибо защита непробиваема, и только ноги слегка высовываются за магический круг. "Мойте ноги чаще!" - призывает нас скульптор.
Мне кажется, что здесь есть некий мистический смысл, зашифрованный в непонятных знаках и жестах. Возможно, этот памятник - новый "код Да Винчи", и все его фигуры указывают на тайные сокровища тамплиеров. Ничем иным я не могу объяснить ужас и судорожный смех, который охватывает при виде всей композиции в целом.
Память о войне - это святое. Но руки халтурщика - увы, они способны в один миг сотворить из святого фарс.
Вадим Шарапов
http://society.presscom.org/4655.html
Приезжай-приезжай))) я тебя жду))
Kerielle
неистрибима фантазия людская...
Ща понять не могу, каким образом я 10 лет не замечала всего этого? Все как-то не до рассматривания было :gigi