Если нельзя, но очень хочется, то можно!
В воскресенье ездила в Тобольск на экскурсию. Все замечательно, если не считать погоды)))
Ночью был дождь! А я даже не заметила :nope: Так свежестью вкусно пахло... И туман был самый естественный и настоящий, а не дымный.
А потом повалил снег - огромными хлопьями. Сразу таял, но все равно прикольно.


Во время поездки узнала много нового и интересного - про Тюмень, Сибирский тракт, по которому мы ехали, про Распутина, Тобольск, Ермака, монастыри и храмы (правда воспринимать экскурсовода было тяжеловато, из-за своеобразной манеры речи)
Оказывается практически все названия произошли из татарского языка (Тюмень - означает окраина), холмы, на которых стоит Тобольск, татары называли Алафейской горой, что в переводе означает "коронная ханская земля. Тобольск всего на год младше Тюмени, но именно он стал столицей Сибири (причем, не понять за какие заслуги. И чем наш милый город не угодил? ;))

Первая остановка - Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь. Внутри очень красиво (да и во всех православных храмах всегда красиво). Там хранится чудотворная икона Абалакской Божией Матери («Знамение»). Фотоаппарат не доставала (кста, кто-нибудь знает, в церквях можно фотографировать?). К сожалению, снаружи рассмотреть удалось мало что - в данный момент он реставрируется. Вообще почти все храмы Тобольска либо в строительных лесах, либо полуразрушены(((

Пожалуй самое сильное впечатление - Римско-католическая Церковь Святой Троицы... Точнее органная музыка. Я влюбилась! Нам сыграли три произведения, из которых я узнала только "Аве Мария". Безумно, феерически красиво!! А еще мне понравился запах - свежеструганного дерева)) *проснулась токсикоманка*

Рядом с церковью большой крест с надписью - Бог есть любовь

Затем была обзорная экскурсия по городу, почти без выхода из автобуса. И, наконец, Кремль (кстати, тоже ремонтирующийся... на территорию пройти нельзя было). Зато провели по Духовной семинарии. Экскурсию вел молодой человек Дмитрий :pope: *Ой, какие все мальчики-семинаристы симпатичные!! И что их туда тянет?* Рассказывал историю Семинарии, немного про сам Кремль, про обучение (от одного перечисления изучаемых языков - Древнегреческий язык, Латинский, Древнееврейский, Русский, Церковнославянский, Иностранные языки (Английский и Немецкий) - у меня глаза на лоб полезли, не говоря уж о распорядке дня)... Затронули тему отношений с девушками. Мальчик даже слегка покраснел и сказал, что отношения есть... в основном смсками :) (технический прогресс, однако!) И объяснил, что есть супружеские пары, которые живут в семейном общежитии... в тюрьме (это такой намек? :hmm: )
Провел нас на колокольню Софийского собора - на "1-й этаж". Винтовая лестница супер!!! Хотя многие жаловались на высоту, давление и прочее. а мне понравилось))) Ступени широкие, удобные - и подниматься, и спускаться легко. Колокола в ярких лентах в честь праздника)) Красота!


Маленько погрелись в Покровском соборе.

К тому времени мы уже изрядно промерзли из-за сильного ветра, но все равно пошли на смотровую площадку.

Вид со смотровой площадки


Общее ощущение: Тобольск красивый, но разваливающеся-строящийся... Вывод: Тюмень лучше! *гордицца*
Спасибо товарищу Сталину Собянину за наш красивый город

Обратная дорога показалась короче))) Сами-собой закрывались глаза... все-таки очень много впечатлений))

@музыка: Я знаю точно растает лед...

@настроение: уставшая, но довольная))

@темы: лягушачьи путешествия

Комментарии
28.04.2008 в 11:35

Что-то новое...
как интересно!
я люблю такие экскурсии...
28.04.2008 в 13:46

Если нельзя, но очень хочется, то можно!
Ага)) мне тоже нравится, А теперь я хочу на концерт органной музыки!
28.04.2008 в 14:12

Что-то новое...
Релья Лока
приезжай в Питер в Капеллу - там огроменный орган стоит
28.04.2008 в 18:19

Если нельзя, но очень хочется, то можно!
Ловлю на слове. Если Когда приеду, сходим;)
28.04.2008 в 18:35

Что-то новое...
с удовольствием :-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail