Началось все с того, что Талинна спросила про фотографии Тюмени... Вроде и много фотографий, но... выбор не так уж велик. То всякие посторонние личности в кадр лезли (эт я про себя), то качество подкачало... К тому же в реальности все гораздо красивее, чем на фото... Жалко((
Поэтому процесс поиска затянулся... и затянул))) Впроцессе, я наконец-то узнала как называется вечно-ремонтируемая церковь на левом берегу, или как в царское время назывались улицы города))
Спасибо, Талинна! (а то по собственной инициативе все время не хватало времени почитать что-то новенькое о стареньком))))
Результат поисковИз центра в исторический район))
Первые две фото- не так давно благоустроенный участок между улицами Республики (раньше - Царская) и Герцена (Ляминская), где умещаются цирк, всяческие карусели, маленький памятник Ленину, спорткомплекс Центральный и множество кафешек.
В центре пешеходного бульвара - фонтан. Появился только в 2006 году, (так что когда ты здесь была – его не было).
Раньше на этом месте был центральный парк культуры и отдыха. Точнее он и остался, но значительно уменьшилась его «зеленая» часть. Деревьев почти нет и в летнюю жару, а от солнца прохлада фонтана не спасает.

Тот же пешеходный бульвар, справа от фонтана. Красивые клумбы, чистенькие дорожки, скамейки… Но в жару – это пекло ибо тени нет совсем. Старые деревья вырубили, новые еще слишком маленькие и больше похожи на кусты. Приходится спасаться в кафешках))
Дальше, за клумбой находится некая композиция символизирующая (по моему мнению) жертву радиации… ну или инопланетянина на крайний случай… Сам скульптор при ваянии видел современную молодежь… Причем изобразил девушку…

Центр - современно-модный, весь из стекла и бетоно, но я больше люблю – Старый город)) Район, откуда в 1586 году начиналась строится Тюмень. Конечно таких старых домов не сохранилось (только церкви, да и то моложе - 18 век). А все эти очаровательные домики построенны в 19 веке.


И наконец, мой любимый домик «на ножках»))) Постройка 1912 г.

Сельскохозяйственная академия… Всегда интересовало: что они делают с растениями на своей территории. В частности с елками – бедные деревья жутко перекручены и растопырены…

Вид на левый берег и «Мост влюбленных», весь обвешанный замками)) На высоком, правом береге сейчас обустраивают набережную (видно строительные материалы. кран в кадр не попал))).

Церквушка на левом берегу Туры)) (вообще-то Вознесенско-Георгиевская церковь) Построена в XVIII веке, первое двухэтажное здание храма в Тюмени. В советское время была заброшена, а с нового века – начали восстанавливать. Сколько хожу через мост – она все время в строительных лесах. Но сейчас выглядит гораздо симпатичней, чем во времена моего детства

Слева направо: Кресто-Воздвиженская церковь (с очень красивыми колоколами), Архитектурно-строительная академия, Свято-Троицкий мужской монастырь (в советское время там был музей)
Никольский мост на фото - через маленькую Тюменку, впадающую в Туру.

Чужие фото решила не выкладывать. Кроме одной, очень уж она замечательная)))